한식조리기능사 독학 준비 전 알아야 할 정보들

한식조리기능사 시험일정 합격률 시험문제 합격TIP 등 독학 준비 전 알아야 할 정보들에 대해 정리해드리겠습니다.

한식조리기능사는 외식 산업이 전문성을 갖춤에 따라 조리업무 번반에 대해 기술,인력 등 여러 전문 인력을 양성하기 위해 제정된 자격증 시험으로 자격증을 취득하면 어린이집,학교,병원 등 공공기관으로도 진출이 가능합니다.

한식조리기능사 정보

 

한식조리기능사 시험일정 및 시험과목

보다시피 한식조리기능사 시험은 상시시험 일정이라 큐넷에서 시험을 신청하면 보통 2~3주 뒤면 시험을 보게 됩니다.

필기시험 응시수수료는 14,500원이며 실기시험 응시수수료는 26,900원입니다.

 

한식조리기능사 시험도 국가기술자격의 현장성 및 활용성을 제고하기 위해 국가직무능력표준 (NCS)를 기반으로 시험을 봅니다.

국가직무능력표준이란 산업현장에서 직무를 수행하기위해 요구되는 지식 및 기술,업무 태도 등의 내용을 국가가 나서 산업부문별 수준별로 체계화 한것을 말합니다.

 

2023년도부터 바뀌는 출제기준은 아래에서 확인 가능합니다.

 

 

또한 실기시험 과제 공개문제 및 위생상태와 안전관리 기준 등 여러 정보를 미리 알아두시길 바랍니다.

 

 

필기시험은 객관식 4지 택일형식으로 60문제를 60분 동안 풀게 됩니다.

합격기준은 100점 만점 기준 60점 이상이어야 합격입니다.

 

실기시험의 경우 작업형식으로 약 70분 정도 시험을 보게 되며 합격기준은 마찬가지로 100점 만점 기준 60점 이상이어야 합격입니다.

실기시험은 안전등급 4등급의 시험으로 위생복, 보호구 등 수험생 지참공구 목록을 꼭 확인하셔서 챙겨가셔야 감점을 당하지 않으니 주의 하셔서 꼭 챙기시길 바랍니다.

 

한식조리기능사 응시자격 및 합격률

한식조리기능사는 응시자격에 제한이 없어 누구나 응시가 가능한 시험입니다.

연도별 한식조리기능사 필기시험 합격률이며 2021년 기준 응시자 수는 88,691명으로 그 중 합격자는 39,800명입니다.

연도별 실기시험 합격률이며 2021년 기준 응시자 수는 65,302명으로 그 중 합격자는 22,520명입니다.

한식조리기능사 취업전망 및 시험 합격TIP

한식조리기능사의 난이도는 중간 쯤으로 난이도는 쉬운 순으로 양식 > 중식 > 한식 > 일식 > 복어 순으로 정도로 보고 있습니다.

조리기능사 시험은 보통 필기는 공통이기 때문에 한식자격증 필기시험을 통과하면 시험을 또 볼 필요가 없었으나 2020년도부터 바뀌어 다시 다른 자격증을 따려면 시험을 또 봐야 합니다.

 

한식조리기능사 자격증은 취직에 도움이되지만 큰 우대는 받지 못하며 조리하는 분들이라면 아시겠지만 그냥 따두는 정도로 경력을 더 중요시 합니다.

단 어린이집 병원, 공공기관 근무지에서는 한식조리기능사 자격증을 필수로 요구하는 곳이 많아 따두는 것이 나중에 어딜 취업하던 걸림돌을 조금이나마 줄일 수 있습니다.

 

한식조리기능사의 전망은 병원,학교,관공서 등 단체 급식이 이루어지는 공공기관으로 취업이 가능하며 , 일반음식점,레스토랑,푸드저널리스트 등 여러 분야로 취업이 가능합니다.

 

기본적으로 지역간의 고용 임금에 차이가 있어 조리기능사로서 어느정도 경력과 전문가로 인정을 받으면 그에 따라 연봉이 달라지는 경향이 있습니다.

솔직히 말해서 한식조리기능사 자격증은 기본 중의 기본이며 취업전망에 대해 얘기하는 자체가 별로 탐탁치는 않으며 그냥 기본적인 자격증이며 각자의 길을 찾아 떠나야 합니다.

한식조리기능사 필기시험은 2020년부터 필기시험이 전면 개편되었지만 그 전 시험에서도 나온 필기 문제가 올해도 많이 출제된 적이 많습니다.

이게 문제은행 방식에 4지 택일형식이다보니 일일히 공부하는 것보단 문제를 많이 풀어 대비하는 것이 더 좋습니다.

솔직히 한식조리기능사는 일주일정도만 공부해도 시험을 합격하는 사람들이 꽤 나오는 시험으로 기출문제를 많이 풀어 대비하면 좋고 좀 더 확실히 준비하고 싶다면 그만큼 더 공부를 하시면 됩니다.

 

한식조리기능사 실기시험은 조리대 위에 도구와 그릇을 세팅하고 메뉴 별로 미리 필요한 도구를 무엇인지 미리 알고 있는 것이 중요하며 시험 당시에 조리에 필요 없는 도구를 세팅하면 감점을 받기 때문에 도구를 잘 숙지하는 것이 중요합니다.

실기시험은 31가지 메뉴 중 2가지 메뉴가 랜덤으로 출제 되기 때문에 어쩔 수 없이 랜덤이다보니 31가지 메뉴를 전부 만들 수 있도록 준비를 해가야 하며 각 실기 문제마다 요구하는 바가 다르니 숙지하고 가야합니다.

시험을 보기전 각 문제별로 중요점을 체크하고 정리하여 시험 전 한번 더 읽어보고 들어가는 것이 도움이 됩니다.

조리시간을 넘기면 안되니 충분한 연습 후 시험을 보러가는 것이 좋습니다.

시험 공개문제는 위에 나와 있으니 참고 하시길 바랍니다.

 

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